POLÍTICA DE PRIVACIDAD COYOTE VISION

La privacidad de la información allegada por los usuarios de la plataforma virtual de COYOTE VISION es de carácter confidencial, lo cual constituye un elemento y derecho fundamental del usuario.  Por lo que se toman las precauciones necesarias y previstas por la ley para cumplir con la protección efectiva a la información recaudada con ocasión al uso de la plataforma.

La plataforma es administrada en su totalidad por COYOTE VISION S.A.S., sociedad comercial, con domicilio en la ciudad de Bogotá., identificada con el NIT 901118540-2

El uso de la plataforma virtual de COYOTE VISION lleva a que naturalmente se presenten una serie de requerimientos mínimos donde los usuarios deben proveer información necesaria y suficiente para llevar a cabo la comercialización de productos ofrecidos en la página web de COYOTE VISION. Quien haga uso de los servicios ofrecidos mediante la plataforma virtual debe aceptar los términos y condiciones de uso, así como aceptar de manera inequívoca que al inscribirse en el sitio virtual está proporcionando información personal, que será recolectada por parte de COYOTE VISION, la cual guardará un estándar de seguridad eficaz y conforme a la ley. La inscripción implica el conocimiento y la aceptación de las políticas aquí contenidas.

DEFINICIONES

a)         “Autorización”: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.

b)         “Base de Datos”: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

c)         “Dato Personal”: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.

d)         “Dato Público”: Es el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al Registro Civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

e)         “Dato Sensible”: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos , organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

f)          “Encargado del Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

g)         “Autorizado”: Es la sociedad y todas las personas bajo la responsabilidad de la sociedad, que por virtud de la Autorización y de estas Políticas tienen legitimidad para Tratar los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.

h)         “Habilitación”: Es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue COYOTE VISION a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos Personales, convirtiendo a tales terceros en Encargados del Tratamiento de los Datos Personales entregados o puestos a disposición.

i)          “Responsable de Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales.

j)          “Titular” del Dato Personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.

k)         “Transmisión”: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

l)          “Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

m)        “Tratamiento de Datos Personales”: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones o mensajes de datos.

1. Derechos de acceso, retiro y rectificación de la información personal

Los usuarios tienen los siguientes derechos respecto de la información personal que proporcionan:

1. Conocer, actualizar, retirar y rectificar sus datos personales.

2. Solicitar la prueba de autorización para el tratamiento de sus datos personales.

3. Ser informado respecto del uso que se da a sus datos personales.

4. Revocar la autorización del uso de datos personales.

5. Presentar quejas, peticiones y reclamos mediante los mecanismos de comunicación dispuestos por COYOTE VISION.

6. Presentar quejas ante las autoridades administrativas encargadas de la protección de datos personales.

Parágrafo. Una vez haya realizado la inscripción como usuario de la plataforma virtual de COYOTE VISION puede el usuario revisar y cambiar la información depositada en el proceso de inscripción, sin embargo, se advierte sobre la conservación de la información anterior por parte de COYOTE VISION por motivos de seguridad y fraude. 

2. Deberes del usuario

1. Garantizar y responder por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información personal entregada.

2. Mantener la información debidamente actualizada.

3. Ser responsable en el uso de la clave y usuario que tiene para el acceso a la plataforma virtual.

3. Tratamiento de datos personales

En virtud de la trasmisión de datos personales, las partes acuerdan que el tratamiento que deberá  otorgárseles a éstos como encargado por COYOTE VISION, será la ejecución de las operaciones de almacenamiento temporal, uso de acuerdo a la finalidad por la que hayan sido transmitidos los datos, de acuerdo a los criterios de retención o acopio de la información que sean establecidos por COYOTE VISION como responsable de la información, previa autorización de tratamiento de los datos por quien sea titular de éstos.

Sin perjuicio de lo anterior, COYOTE VISION y los optómetras que conozcan, en razón del servicio de optometría, de datos personales de los usuarios se obligan a dar tratamiento a los datos personales conforme a los principios rectores establecidos en la ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios; salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales; y guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales; otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; así mismo deberá dar aviso a COYOTE VISION sobre cualquier fuga de información o cualquier situación que pueda poner en riesgo la información.

COYOTE VISION se obliga a que el tercero que reciba la información entregada por el usuario se comprometa a tratarla conforme con los principios rectores del manejo de la información, obligándose a guardar la reserva, disponibilidad, confidencialidad y seguridad de la misma.

Así mismo si con ocasión del uso de la plataforma virtual COYOTE VISION llegase a entregar información al usuario de un tercero, éste debe hacer uso de la información con el fin con el que específicamente se le otorgo, manteniendo siempre los principios rectores nombrados precedentemente.

En todo caso, El optómetra tratante conoce que a los Titulares de datos personales les asisten los derechos consignados en el artículo 8º de la Ley 1581 de 2012; además, que el responsable del manejo de los datos personales tratados en virtud de este contrato será COYOTE VISION.

4. Datos Personales de Menores

El Tratamiento de Datos Personales de menores o adolescentes por parte de COYOTE VISION se llevará a cabo respetando los siguientes requisitos:

1. Siempre responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

2. Siempre asegurar el respeto a sus derechos fundamentales.

3. Que, en la medida de lo posible, se realice dicho Tratamiento teniendo en cuenta la opinión de los menores Titulares considerando los siguientes factores:

a. Madurez.

b. Autonomía.

c. Capacidad para entender el fin de dicho Tratamiento.

d. Explicar las consecuencias que conlleva el Tratamiento.

5. Autorizaciones

El usuario de manera previa expresa e informada autoriza a COYOTE VISION, para que, directamente o a través de sus encargados, lleve a cabo la recolección, almacenamiento, uso, transferencia y transmisión (el “Tratamiento”) de sus datos personales y de los datos personales de terceros que está entregando con ocasión de la relación contractual. Esto, exclusivamente para las finalidades propias de la ejecución del contrato y con las que resulten similares o análogas a este.

La autorización se dará en el momento de la inscripción, mediante documento electrónico, sin perjuicio de que pueda otorgarse a través de otros medios que permitan garantizar que se consigne la autorización al tratamiento de datos personales del usuario, aceptando además que COYOTE VISION recogerá, almacenará y utilizará la información otorgada únicamente para poder desarrollar los objetivos del uso de la plataforma virtual.

6. Medidas de seguridad

COYOTE VISION está obligado a cumplir con la normativa aplicable y vigente en materia de medidas de seguridad aplicables a la información personal, contando con los estándares y las medidas técnicas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a la información de los usuarios, manteniendo la información sin ningún tipo de modificación y garantizando la veracidad de la misma. 

7. Envío de información comercial

COYOTE VISION quiere, además mantener a los usuarios al tanto de promociones, novedades, cambios, información de interés etc., los usuarios podrán aceptar o no el envío de información especial a sus datos de contacto, podrán además elegir el medio electrónico por medio del cual desea recibir la información de COYOTE VISION. Así mismo podrá negarse a recibir información adicional igualmente podrá revocar la autorización del envío de la misma.    

8. Cookies

La aceptación de las cookies no es un requisito para visitar el Sitio. Las cookies son pequeños archivos de texto que identifican a su computadora en nuestro servidor como un usuario único. Las cookies se pueden utilizar para reconocer su dirección de protocolo de Internet, lo que le ahorrará tiempo mientras se encuentra en el Sitio o si quiere entrar a él en el futuro. Sólo utilizamos cookies para su comodidad en el uso del sitio (por ejemplo, para recordar quién es Ud. cuando se desea modificar su carrito de compras sin tener que volver a introducir su dirección de correo electrónico) y no para obtener o usar cualquier otra información sobre Ud. (por ejemplo, de publicidad segmentada u oculta). Su navegador puede ser configurado para no aceptar cookies, pero esto podría restringir su uso del Sitio y limitar su experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta datos de carácter personal o privado y no representa peligro de virus. Si desea obtener más información acerca de las cookies, vaya a http://www.allaboutcookies.org o para obtener información sobre la eliminación de ellos desde el navegador, visite http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.htm

9. Contacto con el área encargada de las peticiones, consultas, quejas y reclamos

COYOTE VISION ofrecerá un área de servicio que estará a cargo de recibir peticiones, consultas, quejas o reclamos de los titulares de la información, contacto en el que además se podrán hacer solicitudes especiales respecto de la autorización y seguimiento de la protección de los datos entregados. Las quejas, reclamos o sugerencias podrán enviarse al correo electrónico [email protected] .   Las quejas y reclamos deberán acompañarse de la siguiente información:

•           Deberá contener el nombre y documento de identificación del Titular.

•           Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).

•           Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.

•           Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

10. Entrada en vigor y modificación del presente documento

La presente política aplica desde el primer momento de inscripción y registro como usuario del sitio web COYOTE VISION.

COYOTE VISION podrá unilateralmente modificar el presente documento, así como demás consideraciones que se hayan realizado con ocasión al uso de la plataforma virtual, comunicando mediante la actualización del sitio web página www.coyotevision.co.